Toutes nos excuses, aucun Tweet n'a pu être chargé.
S'abonner à Twitter

Pedrosa : 150 Grands Prix, et tous avec Honda !

Dani Pedrosa a disputé au Mans son 150ème Grand Prix, toutes catégories confondues.

Repéré par Alberto Puig lorsqu’il évoluait en championnats espagnols, le Barcelonais a fait son entrée sur la scène internationale à l’âge de 15 ans et a, depuis, bâti un palmarès solide, notamment grâce à 4 saisons très prolifiques en petites cylindrées.

Il est aujourd’hui le plus jeune pilote de l’Histoire à atteindre le cap des 150 Grands Prix en battant le record précédemment détenu par Marco Melandri. Au préalable, Pedrosa s’est déjà de nombreuses fois illustré par sa précocité : plus jeune pilote à avoir bouclé une saison, plus jeune Espagnol à avoir signé un podium ou remporté le titre en 125cc, il est également devenu le plus jeune à atteindre les 250cc et à y remporter le titre, le plus jeune à décrocher deux titres consécutifs dans deux cylindrées différentes, puis le plus jeune à s’imposer sur trois saisons consécutives. Une fois promu en MotoGP, il fut le plus jeune à remporter un GP dans trois catégories du championnat.

Malgré les promesses et un niveau qui fait toujours de lui l’une des valeurs sûres du championnat, Dani Pedrosa a peiné à maintenir son train de champion en catégorie reine. Après 4 saisons complètes, il n’a décroché « que » 8 victoires, au rythme de 2 par saison. En revanche, les 980 points déjà marqués lui assurent une moyenne de 13,6 points par course, ce qui situe son résultat moyen entre la 3ème et la 4ème place. Son quota de 54% de podiums en catégorie MotoGP n’est donc pas un hasard !

Pedrosa est fidèle à Honda depuis son entrée en championnat du monde, ce que les deux parties ont souhaité savourer à l’occasion du passage de ce cap… avant, peut-être, de tourner une page importante de leur carrière respective si le Barcelonais quitte le navire HRC à la fin de la saison. « Je souhaite le remercier pour ses succès et pour sa fidélité envers Honda, » déclare Kazuhiko Yamano, directeur de l’équipe Repsol Honda. « C’est un pilote qui possède un mental très fort et qui se concentre à 100 % pour fournir sa meilleure performance à chaque instant. Je suis certain que c’est la raison pour laquelle il a connu autant de succès en Grands Prix. »

Dani Pedrosa en chiffres :

Né le 29 Septembre 1985

GPs disputés : 150 (72 en MotoGP, 32 en 250cc & 46 en 125cc)

Pole positions : 32 soit 21% (14 en MotoGP, 9 en 250cc & 9 en 125cc)

Meilleurs tours en course : 35 soit 23% (15 en MotoGP, 15 en 250cc & 5 en 125cc)

Podiums : 80 soit 53% (39 en MotoGP, 24 en 250cc & 17 en 125cc)

Victoires : 31 soit 20% (8 en MotoGP, 15 en 250cc & 8 en 125cc)

Titres mondiaux : 1 en 125cc & 2 en 250cc