Toutes nos excuses, aucun Tweet n'a pu être chargé.
S'abonner à Twitter

Race MotoGP Valencia : Lorenzo conquiert Valence pour conclure sa fantastique saison 2010

Le Champion du Monde MotoGP a remporté sa neuvième victoire de l’année à domicile lors de la dernière manche de la saison, devant Casey Stoner et Valentino Rossi qui concluent leurs partenariats respectifs avec Ducati et Yamaha sur le podium.

Jorge Lorenzo (Fiat Yamaha) a terminé son exceptionnelle saison 2010 en s’imposant pour la neuvième fois de l’année dimanche devant ses supporters au Grand Prix Generali de Valence. Le Champion du Monde MotoGP, qui n’avait jamais gagné à Valence avant ce week-end, a franchi la ligne d’arrivée avec 4.576s d’avance sur Casey Stoner (Ducati), qui était suivi par Valentino Rossi (Fiat Yamaha) sur le podium.

Malgré son avance à l’arrivée, l’Espagnol a dû se battre pour cette nouvelle victoire et a réussi à garder le contrôle de sa machine d’une superbe manière après une collision avec Marco Simoncelli (San Carlo Honda Gresini) en début de course. Encore plus déterminé après cette grosse frayeur, Lorenzo a réalisé une course parfaite pour finir la saison de la meilleure des manières.

Stoner conclut quant à lui sa carrière chez Ducati avec une seconde place après avoir mené pendant la majeure partie de la course. L’Australien s’est cependant incliné face à Lorenzo à huit tours de l’arrivée et n’a pas pu se battre pour revenir devant. Stoner, qui avait dominé les essais et s’était qualifié en pole position, avait choisi le pneu dur pour la course alors que les deux autres pilotes présents sur le podium ont roulé avec la gomme medium.

Rossi, qui mettait lui aussi un terme à un chapitre très important de son illustre carrière en faisant sa dernière course avec Fiat Yamaha, a terminé troisième à quatre secondes de Stoner et s’est assuré la troisième place du classement général, devant l’Australien.

La quatrième place a fait l’objet d’une superbe bagarre dont Ben Spies est sorti vainqueur pour sa dernière course avec Monster Yamaha Tech3 avant de rejoindre l’équipe officielle. L’Américain a pris le dessus sur les Italiens Andrea Dovizioso (Repsol Honda) et Simoncelli, qui complètent donc le top 6.

Dani Pedrosa (Repsol Honda) – qui est vice-Champion grâce à sa septième place – Héctor Barberá (Páginas Amarillas Aspar), Álvaro Bautista (Rizla Suzuki) et Randy de Puniet (LCR Honda) terminent la saison avec un top 10, tandis qu’Aleix Espargaró (Pramac Racing), Colin Edwards (Monster Yamaha Tech 3), Marco Melandri (San Carlo Honda Gresini Team), Hiroshi Aoyama (Interwetten Honda MotoGP) et Carlos Checa (Pramac Racing) complètent le top 15.

Grosse déception pour Nicky Hayden (Ducati) qui a chuté en début de course alors qu’il occupait la seconde position. Loris Capirossi (Rizla Suzki) a quant à lui abandonné à 17 tours de l’arrivée.

Avec cette nouvelle victoire, Lorenzo établit un nouveau record du nombre de points (383) marqués en une saison de la catégorie MotoGP. Il s’agissait aussi de la première victoire de Yamaha à Valence depuis le début de l’ère 800cc.